Section F.O.-DGFiP de l’ESSONNE
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Édulcorants :
pas
d’intérêt
nutritionnel démontré
pour les consommateurs
C’est
la conclusion de l’étude menée par l’ANSES
(Agence nationale
de la sécurité
alimentaire). Qu’il s’agisse d’aspartame,
d’extraits de stévia, sucralose, acésulfame K,… le travail de l’agence
ne
démontre aucun bénéfice de la consommation d’édulcorants intenses sur
le
contrôle du poids, la glycémie chez les sujets diabétiques ou
l’incidence du
diabète de type 2. II ne permet pas non plus d’établir de lien entre la
consommation des édulcorants et l’habituation au goût sucré, ni de lien
avec
des risques accrus de diabète ou de cancers. Sur cette base, l’Agence
estime
qu’il n’existe pas d’élément probant permettant d’encourager à ce jour
la
substitution du sucre par des édulcorants intenses dans le cadre d’une
politique de santé publique. Il
est rappelé enfin que l’objectif de réduction des
apports en sucre doit être atteint par la réduction globale du goût
sucré de
l’alimentation, et ce, dès le plus jeune âge. À ce titre, l’agence
recommande
que les boissons édulcorées et les boissons sucrées ne se substituent
pas à la
consommation d’eau. |
AFOC
de l’Essonne
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