-
Rechercher
-
Avec Google, sur l'ensemble du site:
-
Ou uniquement dans les articles:
-
- Notre section
- Nos comptes rendus
- Nos informations
- Contact, adhésion
- Notre site web
- Notre journal /B_testna2> /B_testna1> /B_testna>
- Notre agenda
- Administrateur
- Notre flux RSS
- Accueil
- Notre agenda: Calendrier
- Calendrier Divers , année 2015
- Évènement du 07/04/2015
Journée mondiale de la santé
Journée mondiale de la Santé 2015 :
la sécurité sanitaire des aliments
7 avril 2015
Les aliments insalubres sont à l’origine, selon les estimations, de 2 millions de décès par an – pour la plupart d’enfants. Les aliments contenant des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques sont responsables de plus de 200 maladies, allant de la diarrhée aux cancers.
De nouvelles menaces pour la sécurité sanitaire des aliments apparaissent sans cesse. Les changements qui interviennent dans la production, la distribution et la consommation des aliments, les changements environnementaux, les agents pathogènes nouveaux et émergents, la résistance aux antimicrobiens posent autant de problèmes aux systèmes nationaux de sécurité sanitaire des aliments. Le développement des voyages et du commerce accroît la probabilité d’une propagation internationale de la contamination.
Améliorer la sécurité sanitaire des aliments
Les approvisionnements alimentaires étant de plus en plus mondialisés, il apparaît de plus en plus clairement qu’il est nécessaire de renforcer les systèmes de sécurité sanitaire des aliments dans les pays et entre eux. C’est pourquoi, à l’occasion de la Journée mondiale de la Santé, le 7 avril 2015, l’OMS encourage les efforts visant à améliorer la sécurité sanitaire des aliments, de la ferme à l’assiette ( et à toutes les étapes intermédiaires).
L’OMS aide les pays à prévenir et détecter les flambées de maladies d’origine alimentaire et à y faire face, conformément au Codex alimentarius, qui rassemble des normes internationales, directives et codes de pratiques touchant à l’alimentation et couvre les principaux aliments et processus. Avec l’Organistion des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), l’OMS alerte les pays en cas d’urgence relative à la sécurité sanitaire des aliments à travers un réseau d’information international.
Cinq clefs pour des aliments plus sûrs
La sécurité sanitaire des aliments est une responsabilité partagée. Il est important de travailler sur toute la chaîne de production alimentaire – de l’agriculteur et du producteur au distributeur et au consommateur. Le manuel de l’OMS Cinq clefs pour des aliments plus sûrs contient, par exemple, des recommandations pratiques à l’intention des distributeurs et des consommateurs concernant la manipulation et la préparation des aliments.
• Clef 1 : Prenez l’habitude de la propreté
• Clef 2 : Séparez les aliments crus des aliments cuits
• Clef 3 : Faites bien cuire les aliments
• Clef 4 : Maintenez les aliments à bonne température
• Clef 5 : Utilisez de l’eau et des produits sûrs
La Journée mondiale de la Santé 2015 est l’occasion de sensibiliser les personnes travaillant dans différents secteurs gouvernementaux, les agriculteurs, les producteurs, les détaillants, les personnels de santé – et les consommateurs – à l’importance de la sécurité sanitaire des aliments, et au rôle que chacun peut jouer pour que nul ne puisse douter de la sécurité des aliments qu’il met dans son assiette.
• Commentaire du Dr Margaret Chan, Directeur de l’OMS - en anglais
- Journée internationale de la solidarité humaine (le 20/12/2015)
- Journée internationale de la tolérance (le 16/11/2015)
- Journée mondiale de la poste (le 09/10/2015)
- CAPN agents administratifs (le 07/07/2015)
- Contrôleurs principaux et 1ère classe (le 07/07/2015)
- CAPN Agents administratifs principaux (le 06/07/2015)
- Mouvement de catégorie A (le 01/07/2015)
- Mouvement des agents de catégorie B (le 30/06/2015)
- CAPN Agents administratifs principaux (le 29/06/2015)
- Contrôleurs 1ere et 2nde classe (le 26/06/2015)
- Journée des Nations Unies pour la Fonction Publique (le 23/06/2015)
- CAPN contrôleurs (le 22/06/2015)
- CAPN Agents administratifs (le 22/06/2015)
- CAPN Agents techniques principaux (le 16/06/2015)
- CAPN Agents techniques (le 11/06/2015)
- Mouvement de catégorie C (le 04/06/2015)
- Journée mondiale sans tabac (le 31/05/2015)
- CAPN Agents administratfs (le 26/05/2015)
- Projet de mouvement A (le 04/05/2015)
- Fête du travail (le 01/05/2015)
- CAPN AFIPA et Inspecteur principal (le 29/04/2015)
- Projet de mouvement des agents de catégorie B (le 27/04/2015)
- CAP nationale Inspecteur divisionnaire cn et hc (le 22/04/2015)
- CAPN Inspecteur (le 15/04/2015)
- Projet de mouvement C (le 07/04/2015)
- CAPN contrôleurs (le 30/03/2015)
- CAPN inspecteurs principaux (le 30/03/2015)
- CAPN inspecteurs principal, inspecteur divisionnaire CN et inspecteur (le 30/03/2015)
- CAPN des AFIPA et des IP (le 23/03/2015)
- CAPN inspecteurs divisionnaires (le 23/03/2015)
- CAPN des AGFIP CN, AFIP (le 23/03/2015)
- Journée de la femme (le 08/03/2015)
- CAPN inspecteurs divisionnaires (le 03/03/2015)
- CAPN contrôleurs (le 02/03/2015)
- CAPN inspecteurs (le 02/03/2015)
- Journée mondiale de la justice sociale (le 20/02/2015)
- Journée mondiale d’action sur le droit de grève (le 18/02/2015)
- CAPN inspecteurs (le 11/02/2015)
- CAP nationale des AFIPA, IP et IDiv HC (le 09/02/2015)
- CAPN inspecteurs (le 29/01/2015)
- CAP inspecteurs divisionnaires (le 26/01/2015)
- CAP nationale inspecteurs (le 26/01/2015)
- CAPN agents administratifs 1ere classe (le 22/01/2015)
- CAPN Agents techniques (le 21/01/2015)
- CAPN contrôleurs 1er et 2nde classe (le 19/01/2015)