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- Article publié le 08/01/2018
Lactalis ou le lait de la discorde
Du lait pour nourrissons contaminé par des salmonelles au moment de la Nativité, cela fait un peu tache. D’autant plus quand il sort d’un établissement du géant mondial français des produits laitiers.
33 c’est le nombre de nourrissons rendus malades en France pour avoir consommé les produits incriminés. Treize sont encore hospitalisés.
L’affaire Lactalis a éclaté début décembre, alors que se concertaient aux états généraux de l’alimentation les membres de l’élite du secteur. Le 10 décembre, un communiqué officiel émanant de la Direction générale de la santé et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes annonçait l’extension des mesures de retrait et de rappel de produits de nutrition infantile de Lactalis Nutrition Santé. Une décision prise après de nouvelles contaminations par des salmonelles (Salmonella sérotype agona), faisant suite à celles qui avaient déjà touché vingt jeunes enfants âgés de moins de 6 mois dans huit régions différentes. Visiblement, le précédent rappel annoncé le 2 décembre par l’entreprise n’avait pas été suffisant… Pour finir, le 22 décembre le parquet de Paris a ouvert une enquête préliminaire pour « blessures involontaires », « mise en danger de la vie d’autrui », « tromperie aggravée par le danger pour la santé humaine », et « inexécution d’une procédure de retrait ou de rappel d’un produit » préjudiciable à la santé.
Autocontrôle…
La politique de communication de l’entreprise n’a pas arrangé les choses tandis qu’un bon nombre d’informations émergeaient par le biais de la presse. Résultat : aussi bien l’entreprise que les services de l’État ont dû se défendre. La Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, accusée d’avoir été « aveugle », a expliqué que son contrôle de septembre, alors que les salmonelles étaient présentes depuis août au moins, ne portait que sur un « nouvel atelier de mélange à sec de céréales ». Côté industriel, selon la Direction générale de l’alimentation (ministère de l’Agriculture), il y a une obligation réglementaire de notifier aux services de l’État la découverte d’une contamination lors d’auto-contrôles sur les produits finis, mais pas pour une contamination sur l’environnement de production. Pas vraiment la mer à boire au niveau obligations, plutôt du petit lait.
Le précédent de 2005
L’usine incriminée, celle de Craon (Mayenne), avait déjà été à l’origine d’une importante contamination à la salmonelle en 2005, juste un an avant d’être acquise, avec l’ensemble de la société Celia, par Lactalis. Entre janvier et juin 2017, 146 cas de la même salmonelle Agona avaient été identifiés sur l’ensemble du territoire national.
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